Ceri Yang Mungil dan Sehat


Siapa yang tidak tahu buah ceri? Buah mungil yang biasanya berwarna merah (dan hijau) ini kerap dijadikan hiasan di atas macam-macam penutup makanan agar tampil cantik dan indah.

Ceri itu sendiri adalah sejenis tumbuhan dan buahnya yang berasal dari genus prunus. Ada berbagai spesies ceri, diantaranya P. cerasus, P. avium, P. emarginata, dan lain - lain. Buah ceri mengandung anthocyanin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan karena merupakan antioksidan. Dijelaskan pula anthocyanin memiliki efek yang lebih bagus dibandingkan dengan aspirin sebagai obat pencegah rasa sakit. Tetapi ceri tidak boleh diolah dengan suhu terlalu panas karena bisa menghilangkan anthocyanin yang dikandungnya. Selain itu bagi mereka yang memiliki gangguan pencernaan harus hati - hati karena ceri mengandung zat asam yang juga tinggi.

Lalu, apakah buah yang biasa dijadikan hiasan ini ada manfaatnya? Tentu saja ada, manfaat buah ceri antara lain:
- Melindungi kesehatan jantung
- Dengan mengonsumsi buah ceri dapat memenuhi zat besi, mencegah hanyutnya zat besi, sekaligus memperbaiki peredaran darah, membantu melawan lelah.
- Dengan kandungan anthocyanin, ceri juga bisa menyembuhkan penyakit rematik.
- Membantu mengurangkan sakit radang tenggorokan.
- Mengandung serat, vitamin A dan C.

Apa pun itu, kue tart cheri, atau produk olahannya seperti cheri yang dikeringkan, dibekukan atau dalam bentuk jus, memiliki khasiat sebagai antioksidan.